КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА
Раздел ведет директор Государственного бюджетного профессионального
образовательного учреждения "Павловский техникум народных художественных
промыслов России", руководитель высшей квалификационной категории,
Член Союза художников России с 1990 года,
Член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Нижегородской области с 2000 года,
В 2004 году присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации»
В 2005 году присвоено звание «Почетный работник начального профессионального образования»
В 2011 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени
В 2015 году награжден Большим орденским знаком Ф.П. Бербаума, главного мастера фирмы "К.Фаберже",
с присвоением звания "Главный мастер мемориального фонда К. Фаберже"
НАМ 70 лет. 1945-2015гг.
2015 год - год 70-летия Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Павловский техникум народных художественных промыслов России». Он организован в 1945 г. в местах исторически сложившегося и традиционно-бытующего промысла по художественной обработке металлов. Первое его название было ХРУ-34, художественное ремесленное училище № 34, далее называлось ГПТУ-15, ТУ-7, СПТУ-23, ПТУ-23, ПХППУ-23, а в 2004 году был изменен тип и вид образовательного учреждения и, став техникумом, носит название ГБОУ СПО ПТ НХП РФ.
Техникум никогда не менял профиля подготовки специалистов и за 70 лет своей деятельности снискал себе репутацию кузницы подготовки кадров по художественной обработке металла. В советские времена сюда приезжали учиться со всех республик бывшего СССР, а сейчас со всех регионов России и стран ближнего зарубежья.
ГБОУ СПО «Павловский техникум народных художественных промыслов России» является наследником исторических традиций павловских умельцев и мастеров по художественной обработке металлов и сплавов. Слава об их искусстве в прошлые времена распространилась далеко за пределы России.
Выпускники техникума владеют умениями и навыками в рисунке, живописи, композиции и лепке. Они разрабатывают и изготавливают изделия в традиционных технологиях художественной обработки металла.
В техникуме бережно сохраняются, возрождаются и развиваются традиции художественной обработки металла, обучающиеся и преподаватели в своих творческих работах передают их последующим поколениям. Слесарная ручная обработка металла, художественная чеканка и литье, гравирование травлением и гравирование резцом, рельефное гравирование, филигрань и горячие художественные эмали, ювелирное дело, изготовление художественных металлоизделий с использованием оборудования с числовым программным управлением 3D гравирования – все это изучают студенты во время обучения.
В 1951 году видные деятели государства, осмотрев работы учащихся училища, были единогласны во мнении, что такие профессии надо развивать.
С момента создания обучение здесь строилось на изготовлении художественной продукции в традициях павловских умельцев и мастеров. Изделия учащихся, экспонируемые на выставках, удостаивались наград, премий, дипломов ВДНХ СССР, а также зарубежных премий и наград в г.Монреале, г. Праге, г. Дортмунде, г. Хельсинки и др.
Образовательное учреждение выстояло в сложный период перестройки, продолжая ЖИТЬ и развиваться, сохраняя традиции промысла.
В настоящее время наблюдается устойчивое развитие предприятий, выпускающих высокохудожественную продукцию из металла. Техникум готовит следующих специалистов: дизайнер (3 года обучения на базе 11 классов), художник-мастер-преподаватель (4 года обучения), ювелир (3,5 года обучении на базе 9 классов), изготовитель художественных изделий из металла (2,5 года обучения на базе 9 классов), слесарь (2,5 года обучения на базе 9 классов).
Выпускники нашего техникума успешно трудятся на ОАО «Павловский Ордена Почета завод художественных металлоизделий им.Кирова», г. Павлово ООО Завод складных ножей, «САРО» город Ворсма, ЗАО «Труд», пос. Вача, ЗАО « Казаковское предприятии художественных металлоизделий» и других предприятиях народных художественных промыслов России, а также в конструкторско-экспериментальном отделе ПАЗа, ГАЗа, и других предприятиях, связанных с художественной металлообработкой.
На всю страну известны имена наших выпускников: нижегородский скульптор Виктор Иванович Бебенин; дизайнер ГАЗа, один из авторов дизайна ГАЗ-24 Леонид Иванович Цикаленко; первые шаги в изобразительном искусстве сделал здесь помощник вице - президента центра стиля ВАЗ Марк Васильевич Демидовцев - член Союза архитекторов РФ, лауреат государственной премии; президент РФ в области литературы и искусства, полный кавалер (3-х степеней) ордена К. Фаберже - Сергей Иванович Квашнин и многих других.
Преподавательский состав техникума - высококвалифицированные педагоги, специалисты по художественной обработке металла, работы которых постоянно экспонируются на профессиональных выставках регионального и всероссийского значения.
Выпускники техникума востребованы на предприятиях НХП России, автомобилестроительной и авиационной промышленности, предприятиях приборостроения, станкостроения, инструментальном производстве всех отраслей промышленности, предприятиях бытового обслуживания населения, в народном образовании.
Ежегодно выпускники поступают в вузы на факультеты художественного направления и успешно продолжают свое образование. В 2002 году Чашина Ольга закончила училище с серебряной медалью, Черкунов Александр в 2003 году и Шубина Елена в 2005 году были удостоены именных стипендий Всероссийского конкурса «Молодые дарования России». Студенты техникума являются участниками фестиваля НХП «Мастеров народных братств» г.Городец и «Золотая хохлома- душа России» г. Семенов Нижегородской области, фестиваля народных мастеров и художников России «Ладья» и «Жар птица» г. Москва. Техникум участвует в мероприятиях областного и Всероссийского значения, которые проводит Министерство образования Нижегородской области «Город мастеров», «Александровские дни», выставках и конкурсах профессионального мастерства.
В процессе учебно-производственной деятельности коллектив техникума изготавливает заказы по проектированию и изготовлению значков, медалей, икон и окладов, изделий в технике художественной ковки и иную художественную металлопродукцию по доступным ценам.
Во внеурочное время обучающиеся техникума имеют возможность заниматься в кружках и студиях дополнительного образования, что позволяет им более глубоко овладеть выбранной профессией.
Работы обучающихся, выполненные на занятиях в кружках дополнительного образования экспортируются на региональных, Всероссийских выставках и удостаиваются различных премий и наград.
В процессе обучения студенты техникума привлекаются к выполнению творческих работ совместно с ведущими художниками - педагогами техникума.
Яркий пример такой деятельности - создание высокохудожественного изделия «Царь-замок», который за свои художественные достоинства, габариты и вес занесен в книгу рекордов Гиннеса - вес 415,5 кг, высота 144,3 см, ширина 105 см, толщина 26 см.
В работе принимали участие:
Обучающиеся: А.Черкунов, Т. Нуриахметова, С.Илюхина, А. Епифанов, Р.Юсов, К. Чашин, Э.Голубина, Д. Питеров, В. Кривоногов, С. Куликов, А. Волков, Т.Кондратьева, В. Кочеткова.
Педагоги: А.А. Филиппочев, Л.Ю. Куликова, А.Г. Усцов, В.А. Денисов, А.Б., Левичев, С.В. Чашин, Г.В. Мартьянова.
Автор идеи: Глава местного самоуправления В.В. Куренков.
Спонсор работ: К.Ю. Тувыкин.
Автор проекта: Почетный работник начального профессионального образования В.Ю. Михайлычев.
Руководитель работ - директор ГБОУ СПО ПТ НХП РФ В.С. Голубин - заслуженный художник Российской Федерации, Почетный работник начального профессионального образования.
Этой работой коллектив техникума в очередной раз подчеркнул и показал, что традиции павловских умельцев и мастеров продолжают сохраняться и развиваться и передаются последующим поколениям.
Не менее значимой работой коллектива ПТ НХП РФ, проделанной в 2004-2005 годах, явилось создание памятника Павловскому лимону, проводимой также по инициативе Главы Администрации Павловского района В.В.Куренкова. Это садово-парковая композиция «Чудо-лимон».
Работа по созданию этого изделия проводилась в мастерских техникума обучающимися: С.Сумароковым, А.Кокиным, М.Борисовым под руководством преподавателей: А.Г. Усцова и В.Ю. Михайлычева, который является и автором этого проекта.
Это изделие подчеркнуло то направление истории нашего города, которое развивалось в течение веков. Павловчане с большой любовью относились к разведению цитрусовых, что не так -то просто делать в трудных климатических условиях с суровыми зимами, но они и это смогли, чем в очередной раз прославили город. За это достижение благодарные потомки установили памятник «Павловский Чудо-лимон».
Постоянно ведется работа по разработке и увековечиванию значимых традиций и забав в жизни павловских умельцев и мастеров. В 2012году по проекту преподавателя техникума О.В.Бабушкиной установлена садово-парковая композиция «Гусиные бои», ставшая еще одной достопримечательностью г. Павлова.
В настоящее время коллектив техникума проводит значительную работу по сохранению и развитию традиций павловских умельцев и мастеров, тесно увязывает их с работой Ассоциации «Народные художественные промыслы России», участником которой техникум является с сентября 2003 года.
Налажен выпуск совместной продукции церковно-православного направления с горячими художественными эмалями с базовым предприятием техникума ОАО «Павловский ордена Почета завода металлоизделий им. Кирова».
Установлены творческие связи по разработке, внедрению и производству художественных металлоизделий с другими предприятиями НХП Павловского района, других районов области и многих регионов России.
В соответствии с договором о сотрудничестве накоплен большой опыт по созданию и изготовлению совместной продукции с Холуйским художественным училищем лаковой миниатюры им. Н.Н. Харламова, проводится работа в этом направлении с художественными училищами г. Мстера, г.Палеха, г.Семенова и Московским художественным училищем прикладного искусства (колледжем) г. Москва.
Коллективом техникума разработано и издано тиражом 1000 экземпляров методическое пособие, предназначенное для подготовки кадров на предприятиях народных художественных промыслов России и других отраслях промышленности «Технология производства павловских художественных металлоизделий».
В 2006 г. обучающиеся техникума приняли участие в олимпиаде по декоративно¬-прикладному искусству по Приволжскому Федеральному округу г.Самары, в котором студенты Е.Кривдина заняла 1 место, А. Блинов -2 место. По итогам этой олимпиады обучающиеся принимали участие во Всероссийской олимпиаде по декоративно-прикладному искусству в г. Нижний Тагил, и Е. Кривдина и А. Блинов стали дипломантами этой олимпиады.
За успешную подготовку студентов к Олимпиаде отмечена педагог Л.Ю. Куликова и заместитель директора по ВР Ю.Н.Климов.
Следует отметить участие техникума в областном конкурсе молодежных инноваций РОСТ (Россия, ответственность, стратегия, технологии): РОСТ 2011- Климов Константин и Вострецов Павел – 2 место за проект «Изготовление художественных металлоизделий способом литья по выплавляемым моделям»; РОСТ 2012- Широкова Ксения – 3 место за проект «Изготовление многофункциональных настольных композиций из металла» и 2 место в номинации «Лидер проекта»; РОСТ 2013 - Блинова Дарья 2 место за проект «Сувениры НХП с горячими эмалями»; РОСТ 2014 – Платонова Анастасия с проектом «Использование 3D фрезерного станка для изготовления сувениров и ювелирных изделий» получила диплом «Лучшие проекты конкурса».
С 2009 года по результатам выставки-конкурса «Молодые дарования» за возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов студены техникума удостаиваются «Грантов Президента Российской Федерации»:
2009 – Усанина Мария
2010 – Куликов Александр
2011 – Павлова Ксения
2012 – Деревянных Артем
2013 – Вострецов Павел
2014 – Воронина Светлана
В 2014г. в г.Казани проходил второй Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Национальный чемпионат WorldSkills Russia-2014». Выпускник техникума Семенюк Сергей занял 3 место в номинации «Ювелирное дело».
В 2007-2009 годах за счет средств областного бюджета осуществлено проектирование учебного корпуса № 2, где спланировано разместить спортивный, актовый и выставочные залы, недостающие учебные кабинеты и лаборатории, учебно-производственные мастерские, общая площадь 3,814 м2.
Подготовка кадров в техникуме ведется, несмотря на трудности, на бесплатной основе за счет средств областного бюджета.
Готовить специалистов по художественной обработке металлов очень затратное дело, и все внебюджетные средства, которые удается зарабатывать, ведя производственную деятельность по выпуску художественных металлоизделий, направляются на развитие учебно-производственного процесса.
С уважением, директор техникума В.С. Голубин.