Год памяти и славы
Открытый классный час
13 февраля в кабинете рисунка состоялся открытый классный час в группе № 301. Тема: "Роль партизанского движения в победе над немецкими фашистами захватчиками". Силами актива студентов 3 курса продемонстрирована развёрнутая презентация, она чередовалась выступлениями студентов, которые читали стихи о войне и исполняли песни военных лет.
Конкурс проектов памятника посвящённого «Детям войны 1941-1945г»
По плану методической работы техникума в рамках предметной декады общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла и МДК 01.01 Художественное проектирование изделий декоративно-прикладного и народного искусства в ГБПОУ ПТ НХП РФ 1 декабря 2019г. по 15 января 2020 года проводился конкурс проектов памятника посвящённого «Детям войны 1941-1945г» города Павлово.
Студенты 1-го, 2-го и 3-го курсов выполняли проекты с изображением скульптурных, барельефных и садово-парковых композиций. Некоторые обучающиеся представили на конкурс по два проекта.
В конкурсе приняли участие обучающиеся групп № 101, 201, 301,.
Всего в конкурсе участвовали 5 обучающихся. Список участников конкурса:
1. Фальтина Софья, гр.201,
2. Боброва Анастасия, гр. 201,
3. Сизова Екатерина, гр. 201,
4. Борисова Елена , гр. 101,
5. Трегубова Анастасия, гр.301,
Жюри конкурса в составе: В.С. Голубин, В.А. Денисов, С. В. Чашин, И.В. Березин подвели итоги конкурса.
Критериями оценки работ были:
- соответствие содержания указанной теме,
- грамотное композиционное решение,
- художественные качества исполнения,
- оригинальность
Отмечается хорошее качество исполнения.
В ходе работы жюри были определены победители конкурса.
1 место - Фальтина Софья, гр.201,
2 место – Боброва Анастасия, гр. 201,
3 место - Борисова Елена , гр. 101.
Победители конкурса в каждой номинации награждаются почетными грамотами и доплатой к стипендии.
Ответственный за проведение конкурса: преподаватель И.В. Березин
ПРОЕКТ "Памяти героев"
В январе 2020-го года стартовал Всероссийский патриотический проект "Памяти Героев". Основной целью проекта является призыв почтить память Героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла. Проект направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения через использование современных мультимедийных технологий.
Организатор проекта – Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».
Проект реализуется в два этапа:
1. Подготовка видеороликов о людях региона, отмеченных наградами за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, получивших звания «Полный кавалер ордена Славы», «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда».
2. Изготовление и размещение информационных плакатов с фотографиями и информацией о Героях в образовательных учреждениях, культурно-досуговых, молодёжных центрах, военно-исторических музеях. К каждому плакату присваивается QR код, который переходит на видеоролик о конкретном человеке.
Кроме того, в рамках проекта «Памяти Героев» запущена народная эстафета, принять участие в которой сможет каждый житель региона, рассказав о подвиге своего родственника во времена Великой Отечественной войны. Записанное видео рекомендуется размещать на площадках социальных сетей с использованием хештега проекта #ПамятиГероев2020.
Методические рекомендации по реализации проекта
Слава погибшим и память живым!
Бывают события, которые быстро стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается от времени, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость, становятся бессмертными. К ним относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. 29 января в центральной детской библиотеке имени Лизы Чайкиной обучающиеся групп № 12 и 31 под руководством библиотекаря техникума А.А. Трифоновой, мастеров п/о Князевой С.Н., Голубиной Э.В. приняли участие в мероприятии, посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Слава погибшим и память живым». В конце мероприятия память обо всех не вернувшихся с полей сражений и завоевавших Великую Победу почтили минутой молчания.
Выступление агитбригады
28.01.2020 агитбригада «Мы патриоты »,под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Суханова Н.Е,проводила выступление в группах: №101 и № 211. Тема выступления: «27 января День полного снятия блокады Ленинграда».
Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб"
В рамках проведения Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб" (с 23 января по 27 января 2020г.) 23 января обучающиеся групп № 21, 31 с библиотекарем Трифоновой А.А., мастерами п/о Голубиной Э.В., Устиновой Л.А. приняли участие в проведении исторического экспресс - экскурса "Нет в России семьи такой..." к 90-летию со дня рождения юной героини блокадного Ленинграда Тани Савичевой и в проведении электронной презентации "Слава погибшим и память живым" в ЦДБ имени Л.Чайкиной. Мероприятие вызвало большой интерес у обучающихся.
Песня фронтовая
22 января 2020 г. группа № 101, под руководством преподавателя-организатора ОБЖ Суханова Николая Евгеньевича, принимала участие в музыкальной композиции «Песня фронтовая», посвящённой 120 – летию М.В. Исаковского. Данное мероприятие проводила юношеская библиотека – БИМЦ №1 (Библиотечный информационный молодежный центр).
Выступление агитбригады "Мы патриоты"
5 декабря прошло выступление агитбригады техникума "Мы патриоты" в группах № 311 и № 301. Тема выступления: «5 декабря 1941 г.- начало контрнаступления советских войск против немецких захватчиков в Битве под Москвой».
"И в памяти и в книге навсегда"
15 октября студенты групп № 101 и 31 с библиотекарем техникума А.А. Трифоновой, мастером п/о Э.В. Голубиной, преподавателем Н.И. Куликовой в рамках «Недели молодёжной книги» приняли участие в медиа – презентации «И в памяти и в книге навсегда» в Юношеской библиотеке – БИМЦ (Библиотечный информационный молодёжный центр). 2020 год - Год памяти и славы 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Понять и осознать, что происходило в те страшные годы, помогают книги. Тема Великой Отечественной, появившись с самого начала войны в нашей литературе, до сих пор волнует как писателей, так и читателей. Мы знаем войну по рассказам родных, по книгам, фильмам и стихам.
Пронзительные и незабываемые строчки стихов, документальных и художественных произведений остаются в памяти и вызывают огромное уважение к людям, победившим в войне. В ходе мероприятия студенты ознакомились с обзором книг о Великой Отечественной войне, имеющихся в библиотеке.